Tampilkan posting dengan label adsense. Tampilkan semua posting
Tampilkan posting dengan label adsense. Tampilkan semua posting

Hal teknis yang membuat dummy blog diterima

Setelah kemarin saya posting tips cara mengajukan aplikasi menjadi publisher adsense dari segi materi posting maka hari ini saya akan menyelesaikan 2 tips lagi khusus buat anda yang merasa gagal setelah beberapa kali melamar menjadi publisher adsense. Tip ke-2 adalah teknis blog dan yang ke-3 adalah lain-lain. Baiklah, segera saja saya mulai.

B. Teknis blog.
1. Anda bebas memakai template default punya Blogger, template buatan sendiri (modifikasi dari template default Blogger) atau template hasil karya orang lain. Karena saya kurang pandai dalam hal pembuatan template maka saya memakai template hasil karya orang lain. Dalam memakai template hasil karya orang lain, jangan sekali-kali menghapus link credit pembuat template yang biasanya dicantumkan di dalam kode HTML karena jika anda melakukannya maka anda adalah pencuri hak cipta orang lain dan ini sangat tidak disukai oleh Google ! Tim Google mungkin mempunyai pendapat, "Duh, nih orang baru ngelamar aja udah suka mbajak punya orang, pa ga tau kalo Google paling benci dengan barang bajakan ?!" Nah, kalau sudah begini jangan harap aplikasi anda diterima ! Saya bisa tulis seperti itu karena saya pernah melakukannya, menghapus link credit lalu mengajukan aplikasi dan hasilnya 4 x di tolak ! Jadi, saya berharap anda tidak melakukannya supaya usaha yang telah anda lakukan tidak sia-sia.

2. Sebelum mengajukan aplikasi, sebaiknya anda cek apakah blog anda mengandung broken link. Anda bisa melakukannya dengan memakai jasa gratisan dari Submitexpress jika diketahui ada broken link maka sebaiknya membuang atau memperbaikinya. Dan cek lagi apakah masih ada broken link yang lain. Setelah semuanya OK, maka blog anda sudah siap untuk dikirimkan ke Google.

3. Jangan tampilkan About Me di blog karena ini biasanya salah satu sumber broken link. About Me cukup ditampilkan di halaman dashbord saja, buat prakata tentang diri anda sebaik mungkin dan isi data pribadi secara sopan dan benar. Oh ya, jangan lupa tampilkan foto anda di About Me tersebut supaya tim Google bergumam, "Ih, cakep juga nih calon publisher yang satu ini". Siapa tahu dari foto anda yang cakep tersebut, aplikasi anda diterima? Tidak ada salahnya kan kalau dicoba dan saya sudah melakukannya. Pasang foto anda yang paling keren dan narsis tapi jangan yang norak ya...

4. Verifikasi blog anda dan tambahkan sitemap. Langkah ini bisa anda lakukan melalui Webmaster Tools. Langkah detil cara memverifikasi dan membuat sitemap ini bisa dengan googling memakai kata kunci "cara verifikasi blogger" dan "cara membuat sitemap blogger".

5. Setting bahasa blog dengan bahasa Inggris jangan bahasa Indonesia. Masuk ke dashboard blogger dan pilih bahasa Inggris.

6. Ajukan aplikasi melalui dashboard blogger. Masuk ke dashboard blogger dan cari tombol navigasi MONETIZE. Isi data dan lain-lain secara benar, perhatikan Payee Name harus sesuai KTP penerima, jika salah eja nama maka kesalahan nama itu tidak dapat diedit di kemudian hari. Setelah selesai melakukannya maka jika anda setiap kali kembali ke dashboard blogger akan ada pemberitahuan berupa tulisan di bawah tombol navigasi yang bunyinya kira-kira demikian Your Account Adsense is Awaiting Approval! Langkah ini lebih praktis karena kita tidak perlu setiap saat melihat email kita guna mengetahui apakah aplikasi kita disetujui atau ditolak. Karena begitu sudah ada balasan dari Google maka tulisan itu akan hilang dengan sendirinya dan anda bisa melihat email anda, apakah aplikasi anda diterima atau ditolak. Jadi anda lebih fokus untuk posting setiap hari sampai ada jawaban dari Google yang ditandai dengan hilangnya tulisan tersebut.

C. Lain-lain
1. Disarankan anda menjadi affiliate marketer dari produk yang sejenis dengan tema blog anda. Dan memasang link affiliate ( bisa berupa link text atau banner ) di blog anda. Jadi misal tema blog anda tentang "bagaimana cara merawat bunga" maka anda bisa mencari produk afiliasi yang berhubungan dengan bunga. Caranya mudah, googling dengan memakai kata kunci "flowers+affiliate program" maka nanti akan muncul apa yang anda cari. Dan anda sebaiknya menjadi affiliate marketer dari minimal 5 perusahaan yang berbeda tapi masih nyambung dengan tema blog anda. Tujuannya adalah mengurangi kecurigaan Google bahwa blog anda semata-mata bukan hanya untuk mendapatkan akun publisher adsense saja tapi Google mungkin menilainya anda adalah seorang internet marketer dengan posting yang sangat berguna untuk pengguna internet dan mempunyai produk yang berkualitas dilihat dari link afiliasi anda. Pakailah link text dan banner affiliate agar tampilan blog menjadi lebih menarik.

2. Jika anda pernah berkali-kali gagal di approved maka buatlah akun baru di Gmail dan memakai akun Gmail yang baru tersebut untuk membuat blog yang baru. Lalu pakailah nama dan alamat rumah yang lain (belum pernah dipakai sewaktu mengajukan aplikasi sebelumnya) untuk mengisi Payee Name dan lain-lain. Pakailah nama dan alamat dari orang yang anda percaya sehingga anda tidak akan mendapat masalah jika nanti akan mencairkan cheque adsense anda di kemudian hari. Saya sendiri memakai nama adik ibu saya sebagai Payee Name karena mungkin salah satu sebab kegagalan yang dulu adalah kesamaan nama dan alamat yang saya pakai. Dan nyatanya setelah memakai nama orang lain, aplikasi saya di terima !

3. Fokus, fokus, fokuslah pada kerja anda, jika anda suka chat atau exploring/surfing saat berinternet, maka sebaiknya dalam beberapa minggu aktivitas anda yang tidak berguna dan tidak berhubungan dengan upaya untuk mendapatkan akun publisher adsense segera DITINGGALKAN ! Toh, nanti anda masih bisa melakukan hal-hal itu lagi ketika anda sudah berhasil mendapatkan akun publisher adsense, bukan ? Tips : sebelum konek dengan internet, anda sudah harus punya tujuan saat itu misalnya hari ini saya harus mendapat 1 artikel untuk posting. Jadi ketika anda dengan secara tidak sengaja belok dari tujuan anda saat berinternet, maka anda akan diingatkan oleh pikiran bawah sadar anda sendiri.

Tidak terasa sudah panjang lebar saya menulis tips-tips tersebut, pantesan kepala rasanya kok puyeng... Saya cuma berharap tips-tips itu bisa membantu anda. Jika masih ada pertanyaan, anda bisa chat dengan saya ( ID YM saya : luckyjo ) dan saya berusaha untuk membantu semampu saya karena memang sebenarnya saya hanyalah newbie. Selamat berjuang, jangan lupa sertai dengan doa dan semoga sukses !

Cara yang benar dalam posting menentukan sebuah keberhasilan

Sekarang saya ingin berbagai tips dalam 2x posting tentang langkah-langkah yang saya lakukan dalam rangka mengajukan aplikasi menjadi publisher adsense. Seperti yang pernah saya tulis sebelumnya bahwa proses saya mendapatkan akun publisher adsense tidaklah mudah karena selama 1 tahun belakangan saya telah berjuang untuk mendapatkannya melalui pengajuan aplikasi sampai dengan 9x ! Berikut ini adalah langkah-langkah saya ( harap anda membaca sampai tuntas karena keterbatasan saya maka penulisan tips ini nampaknya tidak berurutan ) :

A. Materi posting.

1. Memilih tema blog yang sesuai dengan minat. Tujuannya agar kita tidak merasa stress ketika membuat/mencari artikel untuk di posting.

2. Jika tidak/kurang pandai membuat artikel maka anda bisa mencarinya dengan googling, jangan copy-paste artikel yang sudah diperoleh ! Karena saya pernah melakukan hal itu 5x aplikasi dan semuanya di-reject/ditolak ! Sayang bukan ? Kita sudah membuang waktu, tenaga dan dana hanya karena copy-paste artikel, saya ungkapkan ini karena saya ingin anda juga berhasil mendapatkan akun publisher adsense.

3. Sehubungan dengan no. 2 di atas, jika anda mendapatkan artikel tesebut dari situs yang berbahasa Indonesia maka anda bisa memakai jasa Google Translate. Memang hasil terjemahan alat ini belum sempurna/baik, anda harus melakukan edit lagi agar grammar hasil terjemahan ga kacau sekali. --Hot tips : terjemahkan artikel per alinea, ini untuk memudahkan anda meng-edit grammar. Coba pakai tata bahasa Indonesia yang baku jika ditemui artikel yang tata bahasanya kurang baik karena hal ini akan berpengaruh terhadap hasil translate-- Tahap menerjemahkan ini adalah tahap sulit ke-2 yang harus anda lalui setelah anda melalui tahap sulit ke-1 yaitu mencari artikel. Tapi ingat, anda harus sabar dan telaten, fokus, fokus dan fokuslah terhadap USD yang akan anda dapatkan melalui blog anda jika nanti anda berhasil menjadi publisher adsense.

4. Posting-lah artikel dengan panjang minimal 500 kata. Cara menghitung banyaknya kata dalam artikel adalah copy-paste artikel anda ke MS-Word, lalu cari Tools di toolbar MS-Word, lalu cari dan klik Word Counts... maka nanti akan muncul jumlah kata yang akan anda posting. Mengapa artikel minimal harus 500 kata ? Saya kira Google menginginkan para publishernya adalah orang-orang yang profesional dan mempunyai komitmen sebagai publisher yang handal dimana hal itu bisa dilihat dari kualitas dan kuantitas posting. Jadi jika blog anda terlihat mempunyai materi/artikel yang berbobot maka ini adalah nilai tambah yang amat bagus. Jangan malas menghitung jumlah kata artikel anda, ini adalah salah satu kunci sukses !

5. Lakukan posting minimal di atas 10 artikel sebelum anda mengajukan aplikasi. Selama menunggu balasan dari Google tentang diterima atau ditolaknya aplikasi anda, sebaiknya anda tetap rutin posting. Jangan mengajukan aplikasi lagi sebelum anda mendapatkan balasan dari Google. Aplikasi saya di-approve ketika saya mulai mengajukan blog saya dengan 13 artikel dan tetap rutin posting setiap hari sampai dengan artikel yang ke-19 barulah saya dapat balasan dari Google. Sebaiknya anda posting setiap hari, jangan loncat-loncat, hari ini posting tapi 2 hari kemudian baru posting lagi dan seterusnya. Tapi rutinlah untuk posting setiap hari. Memang ini bisa mengorbankan waktu anda, tapi jalan inilah yang harus anda lalui jika ingin mencari USD lewat Google Adsense. Kuncinya sekali lagi sabar, fokus dan telaten.

bersambung...

Melamar Adsense sebenarnya tidak sulit

Setelah kemarin saya memposting perasaan saya sewaktu diterima menjadi publisher adsense, maka pada hari ini saya ingin menunjukkan bukti surat dari Google Adsense dengan tujuan bahwa memang saya tidak mengada-ada.
melamar adsense

Sengaja saya menampilkan surat tersebut dengan harapan supaya bagi siapa saja yang mempunyai keinginan untuk menjadi publiser adsense dan sudah mencoba mendaftar tapi belum juga di approve maka dengan melihat potongan gambar surat tersebut anda bisa lebih bersemangat dan tidak menyerah. Ingat ! Bahwa menjadi publisher adsense tidaklah mudah, ada banyak sekali faktor yang turut menentukan suatu aplikasi diterima atau ditolak. Saya diterima menjadi publisher adsense setelah setelah mencoba yang ke sembilan kalinya !

Kita kembali ke gambar di atas, saya melingkari tanggal di pojok kanan atas dengan warna biru, tertulis di sana 17 Juni 2009 jam 18.00. Jadi jelas surat ini baru saya terima beberapa hari lalu. Yang ingin saya tegaskan disini adalah KEMUNGKINAN menjadi publisher adsense untuk saat-saat sekarang dan seterusnya masih terbuka. Hal ini sekaligus menjawab banyak sekali keraguan kawan-kawan yang suka nongkrong di Komunitas Publisher Indonesia -salah satu forum tempat saya nyari ilmu- bahwa sangat sulit untuk mendapat approve dari Google Adsense. Saya jawab : TIDAK SESULIT itu ! Jika saja kawan-kawan mempunyai semangat dan tekad yang kuat maka tidak ada yang tidak bisa kalian lakukan.

Yang terakhir -sebelum esok hari saya posting tips melamar publisher adsense menurut pengalaman saya sendiri- bahwa melamar dengan memakai blog bawaan Google yaitu Blogger masih bisa ! Artinya kita tidak harus memiliki domain sendiri untuk sekedar mengajukan aplikasi menjadi publisher adsense ! Mau bukti ? Coba lihat potongan gambar di atas, perhatikan ada garis merah tebal di bagian tengah gambar tersebut. Ya, itu adalah alamat blog saya yang pakai untuk melamar. Perhatikan tulisannya xxxxxxx.blogspot.com -maaf, sengaja saya tidak menampilkan secara utuh alamat tersebut- demi untuk keamanan akun adsense saya. Jadi, mengajukan aplikasi dengan memakai blog dari bloggerpun masih relevan untuk saat sekarang dan yang akan datang.Baik, besok saya akan coba posting pengalaman dan dari saya sehingga saya bisa diterima menjadi seorang publisher adsense.

Aplikasi Adsense diterima setelah berusaha melamar selama satu tahun

Hari ini atau tepatnya siang hari tadi adalah hari yang amat sangat bersejarah untuk saya, betapa tidak, setelah lebih satu tahun mencoba untuk melamar menjadi Publisher Adsense akhirnya surat balasan dari GA saya terima dengan penuh sukacita dan bahagia. Ya, saya DITERIMA menjadi PUBLISHER !!! ( sempat saya telepon istri saya untuk mengabarkan kabar gembira ini, karena memang hubungan komunikasi kami kurang baik sejak saya sebegitu seriusnya melamar menjadi Publisher sehingga kami sering bertengkar karena memang saya mengakui kurang memperhatikan istri dan anak sebab terlalu asyik dengan internet sepulang kerja. Jadi maksudnya, saya ngasih tahu kalau "usaha" saya selama ini tidak sia-sia ).

Sudah banyak chit-chat di forum-forum, sudah banyak saya membaca tips melamar mejadi Publisher Adsense, sudah banyak waktu yang terpakai dan sudah terlalu banyak pertengkaran dengan istri saya. Tapi hari ini adalah hari saya ! Saya sangat bahagia sekali ! ( Walau $nya belum keliatan di mata, he..he..he..).

Saya berbahagia karena perjuangan selama ini TIDAK SIA-SIA, menahan kantuk di malam hari hanya demi untuk menambah ilmu, membuang waktu bermain dengan anak saya hanya demi untuk menambah penghasilan, mengabaikan komunikasi dengan istri sehingga kerap terjadi perselisihan di antara kami hanya demi sebuah harapan untuk membahagiakan istri dan anak di kemudian hari.

Namun, sekali lagi saya bersyukur kepada Tuhan YME karena segala usaha dan pengorbanan saya selama kurang lebih setahun ini tidak sia-sia. Hanya kepada yang Maha Kuasa, saya menyampaikan puji dan syukur dan hanya kepada istri anak saya menyampaikan terima kasih atas "dukungan" dan "pengertian" mereka.

(bersambung...)
Free website counter